お問い合わせ交通・アクセス個人情報保護方針リンク集サイトマップ

社協について
長南町社会福祉協議会 概要
事業計画・事業報告/予算・決算
会費・会員
地域福祉事業
地区社会福祉協議会活動
ボランティア活動
心配ごと相談事業
高齢者「和気あいあい事業」
結婚50周年事業
高齢者巡回訪問事業
在宅福祉推進事業
給食サービス事業
紙おむつ支給
訪問カットサービス
貸付事業
福祉金庫貸付事業
生活福祉資金貸付事業
受託事業
放課後児童クラブ
介護保険事業
訪問介護事業
居宅介護支援事業
広報誌 社会福祉ちょうなん
赤い羽根共同募金
日本赤十字社
福祉育成団体
ご寄附について
苦情解決に関する取り組み
各種様式ダウンロード
日本赤十字社

長南町社会福祉協議会では、日本赤十字社長南町分区の事務局として、赤十字事業に協力しています。
「日本赤十字社」とは
 世界各国で発生する紛争被害や自然災害による被害への救援活動で世界的に知られている赤十字社は、国際的なネットワークを生かし、国境を越えて人の命の尊厳を守る様々な人道的活動を推進しています。
 その活動は医療救護や救援活動をはじめとし、伝染病予防教育、医療機器の整備、飲料水供給・衛生環境改善事業など多岐にわたっています。
 その他、赤十字病院の運営、社会福祉施設の運営、看護師養成事業や救急法等の講習、献血事業、青少年赤十字活動など平時から様々な活動を行っています。
 そして赤十字を創立したスイス人、アンリー・デュナンの生誕日、5月8日が「世界赤十字デー」であることから、日本赤十字社では毎年5月を「赤十字運動月間」と定め、赤十字の理念や活動について皆様によりいっそうのご理解をいただくためにキャンペーンを展開しています。

赤十字運動月間 5月1日〜5月31日 1ヶ月間

日本赤十字社の活動資金は、それぞれの財源で運営されている赤十字病院事業、血液事業、社会福祉事業を除いて、多くの活動は「社費」と呼ばれる理念に賛同される方からの活動資金や善意の寄付金によってまかなわれています。

個人情報保護方針リンク集サイトマップ